INTERVIEW
01
創業前に、事業計画を何度も練り直しながら、創業後のイメージを掴むことが大切です。
天童市で営業している居酒屋の「とよぼし」様にお話をうかがいました。
どのような店舗ですか?
- 地物を使った料理が味わえる、“昼から飲める”居酒屋です。特に、さくらんぼの果汁を加えた餌で育てた「山形さくらんぼ鶏」の「もも焼き」が一押しです。山形さくらんぼ鶏の特徴であるヘルシーでジューシーな肉質と皮のパリパリの触感がやみ付きになりますよ。また、山形さくらんぼ鶏で出汁をとったラーメンも提供していて、子育て世代から様々なお客様まで気軽に楽しめます。
創業したきっかけを教えてください。
- 関東を中心に飲食店で勤務していた経験を活かして、地元の天童市を盛り上げたいと思ったことがきっかけですね。自分の夢を応援してくれる妻の存在も大きかったです。創業当時は、コロナ禍で先が見えない不安を抱えながら、準備をしなければいけない状況でした。幸い、創業塾に通いながらモチベーションを高めつつ、人脈を構築できたことが今に繋がっています。
山形県信用保証協会をご利用されて、いかがでしたか?
- 保証協会さんからは、創業前の事業計画策定から開業後の今もずっと支援して頂いて、本当に助かっています。開業後も、常に気にかけて頂いていて、何でも悩みを相談できる存在で、経営に役に立つ情報をいつも頂いています。私にとって保証協会は、カウンセラーであり、伴走者ですね。
これから創業する方へのアドバイスをお願いします。
- 創業前に、事業計画を何度も練り直しながら、創業後のイメージを掴むことが大切です。そのためには、具体的なターゲットを明確に設定し、“その人”の顔を思い浮かべて、売上がどのくらいたつのか、それに対する経費がどれくらいかかるのか、数字を把握できるようにしてください。
とよぼし
住所:天童市老野森1-16-13 1F
連絡先:023-666-3717
営業:11:00~21:00(フードL.O.)
定休日:日曜日